Savez vous reconnaitre une vache Limousine?

La Limousine est une race bovine française rustique originaire du Limousin, qui est principalement vouée à la production de viande.

C'est une vache de couleur froment vif, plus claire sous le ventre et autour des yeux et du mufle, avec des muqueuses rose clair.


Elle est réputée pour sa rusticité, ses qualités maternelles et la qualité gustative de sa viande. C'est également une race très utilisée en croisements avec des races locales ou laitières pour améliorer la conformation de leurs veaux.

La Limousine s'est beaucoup développée, on la retrouve dans plus de 70 pays à travers le monde. En France, elle est aujourd'hui la seconde race bovine allaitante en termes d'effectifs avec environ 900 000 vaches reproductrices.





mercredi 10 février 2010

Briviste, interprétée par les Brivistes Navaroises

Bonjour à toutes et à tous,

Notre équipage est très fier de vous présenter cette petite vidéo de soutien où pas moins de 8 classes, soit environ 150 élèves, ont poussé la chansonnette pour nous souhaiter bonne chance et nous encourager. Cette mobilisation quasi générale du lycée (3 classes étaient en stage), nous va droit au coeur.

Nous rentrons désormais dans la dernière ligne droite des préparatifs mais nous serons prêts pour défendre nos couleurs et relever les nouveaux défis du TNLA 2010.

Nous vous laissons en compagnie de nos supporters, encore un grand merci pour leur participation et leur encouragements,

bon visionnage!

Nota Bene : Nos trois animaux pour le salon s'appellent Briviste, Collégienne et Eygurande.

L'équipe

dimanche 7 février 2010

Inscription

Lors de la visite pour l'inscription des génisses de l'année, nous avons profité de la visite de M Hubert POURCHET, inspecteur au HBL (Herd Book Limousin), pour faire une dernière mise au point afin de peaufiner l'appréciation de nos animaux. Cela nous a permis de mieux appréhender les points forts et faibles de ces derniers.
Description de Collégienne

Tout le monde à l'écoute !

Ce petit cours a été très instructif : il nous appris non seulement les parties du corps intéressantes à produire d'un point de vue gustatif et économique (par exemple le faux-filet ) mais aussi les qualités de cette race qui, de nos jours, est mondialement connue.

Eulalie et Marlène